Tolong di klik yahhh..

Senin, 30 April 2012

Manfaat Buah Alpukat

Siapa yang tidak mengenal buah Alpukat, tapi pernahkah kita tahu bahwa sebenarnya, bukan Alpukat nama dari buah lezat nan bermanfaat ini tapi menurut KBBI penulisan nama yang benar adalah Avokad, alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Buah berkulit hijau, kadang ada coklat dan berdaging hijau ini mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Mau tahu?
1. Meningkatkan kinerja otak Makanan seperti alpukat atau minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh yang dapat membantu meminimalkan kehilangan memori pada otak. 
2. Gemuk sehat Bagi yang ingin gemuk tapi sehat bisa mengkonsumsi makanan yang banyak energi seperti alpukat ini. 
3. Baik buat si kecil Alpukat mengandung lemak baik yang juga ditemukan dalam ikan dan kacang, yang berfungsi untuk menunjang proses tumbuh kembang si kecil. Sajikan jus alpukat buat si kecil, atau olah alpukat jadi puding lezat! 
4. Menaikkan HDL (kolesterol baik) Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, sehingga dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan HDL (kolesterol baik) tanpa menaikkan LDL (kolesterol jahat), dan dengan memberikan dosis besar dari kalium dan serat. 
5. Pengusir stress yang ampuh Alpukat dapat menjadi pilihan makanan yang tepat untuk mengatasi panik berlebihan. Buah ini mengandung lemak baik yang juga dikenal dapat menenangkan pikiran sehingga juga baik untuk menangkal stres. 

Berdasarkan studi di Institut Jantung dan Darah Nasional, salah satu cara untuk mengurangi tekanan darah ialah dengan makan alpukat. Alpukat memiliki kandungan kalium yang mampu menurunkan tekanan darah. 
Manfaat Alpukat : Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat,baik buah maupun daunya. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis. Berikut beberapa manfaatnya. 
- Mengatasi batu ginjal: Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore. 
- Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut. 
- Untuk Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari. 
- Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat.

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa avokad bisa menjadi senjata untuk melawan penuaan dan penyakit lainnya. Para peneliti di Mexican University telah menemukan bahwa minyak yang terdapat dalam avokad memiliki sifat anti penuaan seperti yang terkandung dalam minyak zaitun, dan berpotensi digunakan untuk melawan kanker dan penyakit jantung. Penelitian yang dipimpin oleh Christian Cortes-Rojo dari Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo in Morelia, Michoacana, Mexico, menemukan bahwa minyak avokad memiliki komposisi yang sama dengan minyak zaitun untuk melawan molekul oksigen yang merusak, atau dikenal sebagai radikal bebas. 
Para ahli mempelajari antioksidan dalam beberapa buah-buahan, seperti wortel dan tomat, dalam upaya untuk memerangi radikal bebas, tetapi antioksidan buah-buahan ini tidak mampu menembus ke dalam mitokondria. "Masalahnya adalah antioksidan dari jenis makanan lain tidak bisa masuk ke mitokondria. Akibatnya, radikal bebas terus merusak mitokondria, menyebabkan produksi energi terhenti dan sel pun mati," papar Cortes-Rojo, dikutip melalui Dailymail, Senin (24/4).
Cortes-Rojo lalu menggunakan sel-sel ragi untuk mempelajari sifat minyak avokad dan menemukan sel ragi tersebut bisa bertahan hidup dari paparan konsentrasi tinggi zat besi, yang memproduksi radikal bebas dalam jumlah tinggi. Bahkan lebih tinggi tingkatnya dari yang ditemukan pada manusia. Selanjutnya, ia menjelaskan bahwa avokad mengandung pigmen tumbuhan yang dapat menghambat oksidasi. "Hasil ini menjanjikan, karena konsumsi avokad dapat meningkatkan status kesehatan pasien diabetes dan penyakit lainnya melalui sebuah mekanisme tambahan untuk meningkatkan cairan darah," tambahnya. Penelitian sebelumnya di Meksiko sebagai produsen avokad terbesar di dunia menunjukkan bahwa buah ini membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak tertentu yang berkaitan dengan diabetes(Avokad Bikin Awet Muda)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar